Флаг, герб и знамя Москвы

6 мая Москва отмечает День герба и флага. Закон «О городских праздниках» был принят Мосгордумой в 2004 году, а День герба и флага в Москве впервые отметили в 2005. Этот день совпадает с другим праздником - днем памяти Святого великомученика Георгия Победоносца. И это совпадение не случайно, ведь именно Святой Георгий со времен Дмитрия Донского считается небесным покровителем Москвы. Святой Георгий изображен на флаге и гербе российской столицы.

Хорошо известна христианская легенда о римском военачальнике, который жил в 3 веке и победил громадного змея, пронзив его копьем. Победив дракона, Георгий избавил от гибели дочь правителя, которая должна была стать его очередной жертвой. Когда начались гонения на христиан, Георгий раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать. Георгий перенес все мучения и не отрекся от Христа. После безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение, его приговорили к смерти и обезглавили.

Герб Москвы

Герб Москвы с изображением одного из самых известных и почитаемых христианских святых Георгия Победоносца имеет долгую историю. Он стал свидетелем зарождения и развития города, символом знаменательных побед и свершений москвичей. Обычай помещать на печатях и монетах портрет изображение святого, которого правитель считал своим покровителем, был заимствован на Руси из Византии в конце X века.

Печать Юрия Долгорукого.  XII век.
Печать Юрия Долгорукого. XII век.

Впервые изображение святого Георгия появилось в начале XI века на монетах и печатях сына Владимира Святославича Ярослава Мудрого, принявшего имя Юрий (Георгий). На печати основателя Москвы - Юрия Долгорукого - также был изображен святой Георгий, стоящий во весь рост и вынимающий меч из ножен.

В Московском княжестве образ пешего змееборца впервые встречается на монете князя Ивана II Красного (1353-59 гг.). Всадник с копьем, направленным вниз изображен и на печати сына Дмитрия Донского Василия Дмитриевича. Позже, на монетах Василия Дмитриевича и особенно его сына Василия Васильевича эмблема приобретает вид, близкий к тому, который в последствие был утвержден в качестве московского герба. Окончательно образ всадника-змееборца, как герба Московского княжества, был утвержден при Иване III (правил с 1462 по 1505 гг.), что совпало с завершением объединения значительной части русских земель вокруг Москвы. Сохранилась печать 1479 года, на которой всадник, поражающий копьем змея-дракона, окружен надписью: "Печать великого князя Ивана Васильевича", а на обороте печати надпись повторена, но к ней добавлено - "всея Руси". Можно считать, что с этого момента герб Московского княжества на какое-то время становится и гербом всей Руси. Однако, современники по-разному воспринимали образ всадника- змееборца, так на Руси его считали изображением князя или царя, в тоже время иностранцы называли московского всадника святым Георгием.

 

Герб Москвы 1730 г.
Герб Москвы 1730 г.

Первым на Руси всадника на московском гербе назвал святым Георгием Петр I. Однако, в течение всего правления Петра I на московском гербе продолжали изображать светского всадника в кафтане с короной или шляпой на голове. В 1728 году в России были составлены гербы для полковых знамён (так называемый "Знамённый гербовник"). В мае 1729 года гербовник был представлен в военную коллегию и был утверждён императором, Сенатский указ об этом последовал 8 марта 1730 года. Описание московского герба содержалось в описании государственного орла: "...в середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтый же, змий черный, поле кругом белое, а в середине красное". С этого момента и до начала XX века всадник на московском гербе официально именуется святым Георгием.

 

Герб Москвы 1781 г.
Герб Москвы 1781 г.

В указе 1781 года об утверждении гербов Московской губернии описание московского герба почти полностью повторяет описание 1730 года: "Москва. Святой Георгий на коне против того же как в середине Государственного герба, в красном поле, поражающий копьем черного змия". Герб Москвы оставался в таком виде до 1856 года, когда в результате проведенной по указанию царя Николая I реформы в русской геральдике, герб Московской губернии был значительно изменен.

 

Герб Москвы 1883г.
Герб Москвы 1883г.

Новый герб Москвы был утвержден 16 марта 1883 года и значительно отличался от губернского. Основное изменение - всадник был повернут в другую сторону, что соответствовало традициям западноевропейской геральдики: живые существа (всадник, зверь) должны быть повернуты только в правую геральдическую (левую для зрителя) сторону. Плащ всадника вместо желтого стал лазоревым (синим), а дракон из черного превратился в золотого с зелеными крыльями, белый конь стал называться серебряным. Кроме того, было изменено обрамление: вместо дубовых листьев - скипетры.

 

Герб Москвы 1924г.
Герб Москвы 1924г.

После Октябрьской революции древний герб Москвы утратил официальное значение. В 1924 году Президиум Моссовета утвердил новый герб с изображением обелиска Конституции, который был открыт 7 ноября 1918 г. на бывшей Советской площади. В официальный символ советской Москвы включили изображение обелиска на фоне Красной звезды, серпа и молота, зубчатого колеса с буквами "РСФСР", наковальни и ленты с надписью "Московский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов". С конца 1930-х гг. этот герб вышел из употребления в связи с принятием Конституции Союза ССР в 1936 г. Обелиск был снесен в мае 1941 г. В период с 1960 по 1980-е гг. городские власти неоднократно устраивали открытые конкурсы на лучший проект герба Москвы, но окончательный вариант так и не был найден.

 

Современный  герб Москвы
Современный герб Москвы

Древний герб города Москвы был возвращен столице распоряжением мэра Москвы "О восстановлении исторического герба Москвы" от 23 ноября 1993 года. Современный герб города Москвы представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.

Флаг Москвы.

Флаг Москвы
Флаг Москвы

Флаг Москвы официально был принят 1 февраля 1995 г. и представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 тёмно-красного цвета, с двусторонним изображением в центре развернутого от древка основного элемента герба города Москвы — Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища.

Флаг Москвы обязательно вывешивается на зданиях организаций и на жилых домах во время официальных праздников. Кроме того, флаг Москвы всегда поднят на зданиях Московской городской думы, правительства, городского суда, арбитражного суда, префектур административных округов, управ районов, представительств Москвы в субъектах РФ и за рубежом.

В законе четко устанавливается порядок использования флага города Москвы совместно с другими флагами, определяет возможность его использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Так при одновременном размещении флага города Москвы и флагов, низших по рангу, флаг Москвы должен быть расположен с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом. При одновременном размещении флага города Москвы и флагов, низших по рангу, флаг города Москвы не может быть по размеру меньше и не может располагаться ниже остальных флагов.

Изображение флага Москвы разрешено размещать на наградах и знаках к почетным званиям города и удостоверениях к ним, он может быть использован в качестве геральдической основы флагов территориальных подразделений государственной власти в Москве. Кроме того, флаг Москвы (в виде флажка) может быть использован для внешнего оформления городского пассажирского транспорта в дни государственных праздников и праздников столицы.

Знамя Москвы

Знамя Москвы
Знамя Москвы

Знамя Москвы — один из официальных символов города, был утверждён законом города Москвы № 78 от 24.10.2004 г. «О Знамени города Москвы» В соответствии с этим законом, знамя состоит из полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком. К знамени прикрепляются ленты с вышитыми цветными изображениями государственных наград, которых был удостоен город Москва. Полотнище знамени — прямоугольное, двустороннее, темно-красного цвета с лицевой и оборотной сторонами. Ширина полотнища составляет 130 см, длина полотнища — 170 см с запасом для крепления к древку. Полотнище обшито темно-красной и золотой бахромой.

В центре лицевой стороны полотнища расположено изображение развернутого от древка основного элемента герба Москвы — Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змия, а, также, в виде внутренней каймы помещены золотые ветви — прилежащая к древку дубовая и симметричная ей лавровая. На оборотной стороне полотнища в центре помещен золотой круглый медальон с обращенным от древка профильным изображением основателя Москвы — великого князя Юрия Долгорукого. Медальон обрамлен надписями: вверху — «Приди ко мне, брате, в Москов», внизу — «князь Юрий Долгорукий». Надписи разделены двумя орнаментальными элементами. Также на оборотной стороне в виде внутренней каймы расположены восемь золотых картушей, соединенных стилизованным растительным орнаментом с вплетенными попарно изображениями двуглавого орла, единорога, льва и грифона. В четырёх угловых картушах помещены изображения архитектурно-мемориальных символов города Москвы: Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, Храма Христа Спасителя и здания Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах.

Закон требует обязательного использования Знамени только в нескольких важнейших городских церемониях: при вступлении в должность Мэра Москвы, принятии присяги депутатами городской Думы, вручении Знака и Почетной Грамоты Почетному гражданину города Москвы.

Знамя города Москвы будет попеременно находиться в здании, где размещается Мэр и Правительство Москвы и в здании Московской городской Думы, что обусловлено принципом разделения властей.

Рекомендуем купить в интернет-магазине: