Государственный флаг России

Флаги и знамена

Знамена известны еще с древнейших времен. Первое полотнище знамени, прикрепленное к древку, было обнаружено в Китае и принадлежало оно династии Чжоу, что соответствует 1122 году до н.э. В Европе впервые матерчатый флаг был поднят греческим полководцем Фемистоклом в 480 г. до н.э. во время Силаминского сражения. Знамена во все времена и у всех народов играли большую роль, как в военном, так и в мирном общественном быте, символизируя единство определенной группы людей, их честь и славу. Особое значение знамена имели при ведении боевых действий. Место сбора войск для похода обозначалось водружением знамени. Перед боем знамена, поставленные на высоком, господствующем над окрестностью, месте, обозначали пункт, где войска строились в боевой порядок. В бою развернутые знамена показывали местонахождение отрядов и их движение. Победа знаменовалась высоко поднятым знаменем, поражение — «пониженным» (склоненным) или поверженным.  С течением времени композиция знамен развивалась и усложнялась. Знаменные полотнища стали представлять собой весьма сложные композиции, нередко - настоящие произведения искусства. Полотнища изготавливались из дорогих тканей, расшивались цветными нитями и расписывались красками.

Знамя императора Священной Римской империи
Знамя императора Священной Римской империи германской нации, фрагмент картины художника Альбрехта Альтдорфера, 1480—1538

В XV-XVI вв. в Европе происходит формирование централизованных национальных государств. Соперничество между новыми государствами разворачивалось не только на суше, но и на море. Военные и торговые флоты также, как и сухопутные армии, нуждались в опознавательных знаках. Однако специфика действий на море не позволяла использовать главные воинские символы - знаменами. Пестрые, многофигурные композиции знамен не распознавались с большого расстояния, что на море крайне важно. Полотнища знамен быстро приходили в негодность под воздействием морских ветров и воды. Кроме того, флоты состояли из многих кораблей, действовавших вместе и, необходимо, чтобы все эти корабли были отмечены одним и тем же символом, чтобы ясно продемонстрировать какой стране эти корабли принадлежат. Так требования флота привели к рождению нового символа - флага.

Флаг (Flagge) - слово немецкого происхождения. Описание флага содержится в "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова: "Прикрепленное к дереву или шнуру полотнище определенного цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой".  Хотя «прародителем» флага является знамя, между ними существуют значительные отличия в особенностях конструкции и области применения. Прежде всего, флаг должен быть хорошо узнаваем с большого расстояния. Следовательно, композиция флага должна быть проста: полотнище одного цвета; полотнище, состоящее из двух-трех разноцветных частей, либо полотнище одного цвета с одной-двумя крупными и четко очерченными фигурами. Кроме того, флаги – это массовое изделие в отличие от знамени, которое обычно изготавливается в единичном экземпляре. Это обусловлено различиями в области применения флагов и знамен. Если знамена традиционно были и остаются знаками относительно небольших объединений (отряда воинов, подчиненных одному рыцарю; воинской части: роты, полка или батальона, общественной организации), то флаги родились как символы независимых национальных государств.  

Флаги и знамена древней Руси.

Самые ранние дошедшие до наших дней знамена допетровской Руси относятся к XVI—XVII вв. Это знамя Ивана Грозного времени Казанского похода, знамя Ермака. Но в исторических документах сохранилось множество упоминаний и изображений стягов древнерусских полков. В литературе описаны стяги Владимира Мономаха и его сына Мстислава в битве при Колокше в 1096г., стяги Дмитрия Донского на Куликовом поле. Судя по изображениям на миниатюрах, полотнища древнерусских стягов вплоть до XVI в. имели форму треугольника с большой высотой и малым основанием; по линии основания полотнище прикреплялось к древку. В XVI—XVII вв. знамена уже имели квадратные или прямоугольные полотнища, размер полотнища был строго регламентирован — у крупных воинских подразделений больше, чем у меньших. Обычно на русских знаменах помещали изображения креста или лики святых, чтобы заручиться их помощью в битве. Цвет полотнищ стягов был чаще всего красный различных оттенков.

Рождение бело-сине-красного флага

До второй половины XVII века в России не было флагов. Первое упоминание о Российском флаге относится ко времени царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, когда начала развиваться торговля с зарубежными странами. Царь Алексей Михайлович отдал приказ строить корабли для охраны торговых караванов. В 1668 году был построен военный корабль «Орел», на котором и был поднят первый российский флаг. Из сохранившихся документов того времени, следует что для изготовления флагов для корабля «Орёл» была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов.

Флаг царя Московского (1693)
Флаг царя Московского (1693)

Первый трехполосный бело-сине-красный флаг, известный как «флаг царя Московского», был поднят в 1693г. во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей и до начала XVIII века исполнял одновременно функции российского государственного флага и личного флага (штандарта) Петра I. Этот флаг использовало Великое посольство, путешествовавшее по Европе в 1697-98 гг.  В 1697-1700 на русских военных и торговых кораблях стали использоваться полосатые бело-сине-красные флаги. Юридически положение бело-сине-красного флага, как флага гражданского флота было зафиксировано в указе от 20 января 1705 года, а позднее подтверждено главным морским законодательным актом России - Уставом Морским 1720 года.

Андреевский флаг российского флота

Трёхполосный бело-сине-красный флаг использовался и на военных кораблях до 1712 года, когда Петр I окончательно утвердил Андреевский флаг в качестве военно-морского флага Российской империи. Появление этого флага было связано с учреждением в 1699 году первого российского ордена – ордена св. Андрея Первозванного. Надолго, до 1917 г. Андреевский флаг станет знамением военно-морского флота, и под ним русский флот одержит многие блистательные победы.

Спор о российских национальных цветах

Официально государственного флага в России не было очень долго, хотя современниками именно бело-сине-красный «триколор» воспринимался как государственный - ведь его поднимали на торговых судах и чаще всего видели за границей, однако он долгое время не был официально закреплен в этом качестве.

Государственный флаг России (1858-1883 гг)
Государственный флаг России (1858-1883 гг.)

11 июня 1858 г. император Александр II под влиянием Европейских геральдических традиций утвердил первый официальный государственный флаг Российской империи - черно-желто-белое полотнище. Эти цвета повторяли цвета правящих в Европе династий, кроме того верхняя черная и средняя желтая полосы флага соответствовали черному двуглавому орлу и желтому поля государственного герба того времени, а нижняя белая – белому всаднику - святому Георгию, покровителю московских царей и Москвы. Однако, флаг династических цветов просуществовал недолго. Император Александр III 7 мая 1883г. повелел в торжественных случаях вывешивать бело-сине-красный флаг, а 5 апреля 1896г. специальное совещание постановило: бело-сине-красный флаг - "народный и государственный флаг" Российской империи. Несмотря на это, еще долгое время, вопрос о том, какой из них должен быть государственным, продолжал обсуждаться. Либерально настроенные круги настаивали на сохранение бело-сине-красного флага, а монархически выступали за возвращении династического флага. Окончательному решению этого вопроса помешала первая мировая война, и до 1917 года бело-сине-красный сохранился как государственный флаг, а черно-желто-белый - как династический флаг императоров.

Красные флаги РСФСР и СССР

Красный флаг в Европе всегда считался флагом социального протеста, революции. По некоторым данным, под красными знаменами проходила еще крестьянская война в Германии XVI века. Точно известно, что красные флаги были символами республиканского восстания в Париже 1832 года и Парижской коммуны 1871 года. Красным было знамя Международного товарищества рабочих – Первого Интернационала. Российские социалисты второй половины XIX века также приняли в качестве своего символа красный флаг. Красные флаги развивались на улицах во время демонстраций и забастовок, во время революций 1905 и 1917 годов. А после Октябрьской революции 1917 года он стал в первую очередь символом большевизма.  Первоначальный вариант флага РСФСР был утвержден 14 апреля 1918 г. Флаг был красным с надписью "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика". В Конституции РСФСР (1918 г.) приведено следующее описание флага: "Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху, помещены золотые буквы "РСФСР" или надпись "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика". Позднее надпись была заменена на аббревиатуру «РСФСР». Флаги других советских республик также были красного цвета с золотыми буквами в углу у древка, представлявшими аббревиатуры официальных названий. Некоторых из них имели изображение серпа и молота. В декабре 1923 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик, и в 1924 г. Конституция СССР утвердила флаг СССР: красное полотнище с эмблемой - серпом и молотом - и пятиконечной звездой. Вскоре серпы и молоты появились и на флагах союзных республик. В таком виде флаг просуществовал до 1991 года. После второй мировой войны, в 1949-1953 гг., все союзные и автономные республики обрели новые флаги. Теперь их красные полотнища украшали полосы разного цвета. Флагом РСФСР 9 января 1954 г. стало красное полотнище с узкой вертикальной синей полосой у древка. Флаги автономий отличались тем, что на них были написаны названия республик.

Возвращение бело-сине-красного флага

Современный флаг РФ
Современный Государственный флаг РФ

После 1917 года во время Гражданской войны бело-сине-красный флаг России использовался Белым движением, а по её окончании — эмигрантскими организациями за границами России. Конец Перестройки в большинстве республик Советского Союза ознаменовался процессами возрождения национального самосознания. Это неизбежно привело к усилению интереса к национальным символам. В России бело-сине-красный флаг стал символом демократической оппозиции. В 1987 году он стал использоваться национально-патриотическими организациями (в частности — обществом «Память»). С 1989 года этот флаг был принят в массовом демократическом движении — например, «Демократическим союзом». Во время августовского путча 1991 года бело-сине-красный флаг был символом сил, противостоящих ГКЧП. После победы над путчем 21 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным - национальным флагом Российской Федерации». Через три дня флаг был поднят над Кремлем.

Правила использования Государственного флага РФ.

Флаг РФ на здании Счетной палаты
Государственный флаг РФ

Сегодня для большинства россиян бело-сине-красный флаг - это истинно национальный символ. День Государственного флага Российской Федерации - 22 августа - отмечается как общегосударственный праздник. Поэтому очень важно, чтобы флаг, а также другие государственные символы России, использовались в соответствии с законом и традицией. Порядок официального использования Государственного флага России установлен Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации" от 25 декабря 2000 года. Использование флага с нарушением закона, надругательство над Государственным флагом, а также, нанесение на него каких-либо посторонних изображений или надписей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством. В законе строго регламентированы места, где государственный флаг России может устанавливаться или вывешиваться постоянно, случаи его использования, а также порядок установки различных флагов.

В 2008 году Государственная Дума приняла поправки к закону, согласно, которым, гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациями предоставляется право неофициального использования Государственного флага, в том числе его изображения, при условии, что такое использование не является надругательством над Государственным флагом.

Но существует ряд вопросов, которые не регламентированы в действующем законодательстве. Например, разрешено ли вертикальное вывешивание государственного флага? Закон допускает вертикально размещать флаг России, например, во время неофициальных приемов, встреч, выставок и других подобных мероприятий. В этом случае он либо крепится к флагштоку широким боковым краем, при этом цвета должны чередоватся слева направо: белый-синий-красный; или может быть подвешен за узкий верхний край.

При проведении международных переговоров, официальных встреч и иных подобных мероприятий, в которых российская сторона является принимающей, действует принцип гостеприимства, в соответствии с которым почетное место занимает флаг (флаги) принимаемой стороны. Если мероприятие проходит в рамках международной организации, то ее флаг занимает приоритетную позицию по отношению к флагам государств, состоящих в этой организации. В том случае, когда в мероприятии участвует большое количество иностранных делегаций равного статуса, государственные флаги размещаются в последовательности, определяемой в соответствии с алфавитом принимающей стороны, слева направо, если стоять к ним лицом.  

Рекомендуем купить в интернет-магазине: